人気レシピ BEST20

野菜たっぷり ビーフカレー

材料(4人分)

牛肉(角切り) 300g
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
にんにく 1片
1カップ(200cc)

調味料

カレールウ 適量
塩・こしょう 適量

※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載

作り方

  • 【下ごしらえ】
    牛肉は4cmの角切りにして、塩、こしょう(分量外)をする。じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。玉ねぎは皮をむき、くし形切りにする。にんじんは皮をむき、乱切りにする。にんにくは皮をむき、みじん切りにする。

  • ゼロ活力なべに下ごしらえした材料・分量の水を入れ、蓋を閉める。

  • ゼロオモリ(高圧)をセットする。
    強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたらすぐに火を止める。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。

  • 足りない水分は水(分量外)を好みの濃度になるよう足し、蓋を開けたまま弱火にかけカレールウを入れ、とろみがつくまで少し煮る。

  • 【注意点】
    カレーやシチューのルウなど、粘性が強く糊状になるものを使用する場合には、圧力調理後に加えてください。

おいしいポイント♪

入れる肉は、牛肉に限らず、鶏肉や豚肉でもおいしくやわらかく煮上がります。
肉類を入れない野菜カレーも野菜の甘みが際立ち、おいしいカレーになります。

レシピ一覧へ戻る

ゼロ活力なべキャンペーン