野菜たっぷりビーフカレー

ゼロオモリ(高圧)加圧時間0分

ゼロ活力なべで作るカレーが堂々の人気NO.1☆
材料を炒めなくても、高温高圧によって、野菜や肉から旨みを引き出します。

印刷する

材料(4人分)

牛肉(角切り) 300g
じゃがいも 中2個
玉ねぎ 中2個
にんじん 中1本
にんにく 1片
1カップ(200cc)

調味料

カレールウ 適量
塩・こしょう 適量

※ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK(取扱説明書)掲載

つくり方
【下ごしらえ】
牛肉は4㎝の角切りにして、塩、こしょう(分量外)をする。
じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。
玉ねぎは皮をむき、くし形切りにする。
にんじんは皮をむき、乱切りにする。
にんにくは皮をむき、みじん切りにする。
ゼロ活力なべに下ごしらえした材料・分量の水を入れ、蓋を閉める。
ゼロオモリ(高圧)をセットする。
強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたらすぐに火を止める。
内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
足りない水分は水(分量外)を好みの濃度になるよう足し、
蓋を開けたまま弱火にかけカレールウを入れ、とろみがつくまで少し煮る。
【注意点】
カレーのルウやシチューのルウなど、粘性が強いものは圧力調理後に加えてください。

おいしいポイント

入れる肉は、牛肉に限らず、鶏肉や豚肉でもおいしくやわらかく煮上がります。
肉類を入れない野菜カレーも野菜の甘みが際立ち、おいしいカレーになります。

レシピ一覧へ戻る