アサヒの調理器具で作るレシピ

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玄米の排骨飯(パイクーハン)

玄米の排骨飯(パイクーハン)

スペアリブの唐揚げをご飯の上にのせた排骨飯は、台湾を代表する庶民料理のひとつ。ゼロ活力なべで玄米とスペアリブを一緒に炊き上げて短時間であっという間にできあがり!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
※『ゼロ活力なべの達人』掲載
材料

4人分

  •  玄米

    3カップ(600cc)※洗う前の分量

  •  水

    3と1/5カップ(640cc)

  •  スペアリブ

    500g

  •  

  • <あしらい用>

  •  香菜(パクチー)

    適量

  • <調味料>

  •  しょうが

    2かけ

  •  にんにく

    1かけ

  •  たかのつめ

    1本

  •  甜麺醤(テンメンジャン)

    大さじ1

  •  豆鼓醤(トウチジャン)

    大さじ1

  •  オイスターソース

    大さじ1

  •  紹興酒

    大さじ1

  •  砂糖

    小さじ2

  •  塩

    小さじ1と1/2

  •  ごま油

    小さじ1

  •  こしょう

    少々

●水加減にご注意ください
玄米、水はカップ(1カップ=200㏄)で計量しています。
合(1合=180㏄)ではありませんので、ご注意ください。

  1. <下ごしらえ>
    ●玄米は洗って一晩水につけ、水加減する前にザルに上げ、水気を切っておく。
    ※一晩…夏6時間、冬12時間程度を目安。夏場は冷蔵庫に入れてください。
    ●しょうが、にんにくは、すりおろす。
    ●たかのつめは、種を取り、輪切りにする。
    ●スペアリブは、幅3cmのぶつ切りにし、調味料を全て混ぜ合わせたものに30分以上真空フレッシュボックスなどでつけ込む。
    ※真空フレッシュボックスがない場合は、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間ほどおく。
  2. 玄米の排骨飯(パイクーハン)1 鍋に材料を入れる。
    ゼロ活力なべに、玄米、水3・1/5カップ、調味料につけ込んだスペアリブを調味料ごと入れ、蓋を閉める。
  3. 圧力調理をする。
    圧力調理の手順

    ※内圧表示ピンが下がっているのを確認する。 オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから、オモリを抜き取り蓋を開ける。

  4. 玄米の排骨飯(パイクーハン)3 全体をよく混ぜ合わせて器に盛り付け、お好みで香菜(パクチー)をあしらう。
このレシピではコレを使いました。

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