玄米ドリア(豆乳ソース)|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ

玄米ドリア(豆乳ソース)

玄米ドリア(豆乳ソース)

ゼロ活力なべで炊いた玄米を、ワイドオーブンで洋食にアレンジしました。ヘルシーでクリーミーな豆乳ソースが玄米とよく合います。カラダにやさしい一品に。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
ワイドオーブン
材料
  •  玄米

    2カップ(400cc)※洗う前の分量

  •  玉ねぎ

    1個

  •  にんじん

    1/2本

  •  サラダ油

    大さじ2

  •  

  •  粉チーズ

    大さじ1

  •  パン粉

    少々

  • <A>

  •  白ワイン

    大さじ1

  •  アサリ

    400g

  •  アサリの煮汁+チキンブイヨン

    合わせて3カップ(600cc)

  •  塩・こしょう

    大さじ1

  •  

  • <豆乳ホワイトソース>

  •  バター

    25g

  •  小麦粉

    20g

  •  豆乳

    250㏄

  •  白ワイン

    大さじ1

  •  塩・こしょう

    適量

玄米はカップ(1カップ=200㏄)で計量しています。 合(1合=180㏄)ではありませんので、ご注意ください。

  1. <下ごしらえ>
    ●玄米は洗ってザルに上げ、水気を切っておく。
    ●アサリは水煮にしておく。
    ●玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。

    ―豆乳ホワイトソースの作り方―
    1)フライパンでバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒める。
    2)豆乳と白ワインでのばし、10分ほど煮て塩・こしょうをする。

  2. 玄米ドリア(豆乳ソース)1 アサリは水煮にして、煮汁と身を分ける。ゼロ活力なべに油を熱し、 野菜、洗った玄米を炒め、《A》を加える。
  3. 圧力調理をする。
    圧力調理の手順

    ※内圧表示ピンが下がっているのを確認する。 オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから、オモリを抜き取り蓋を開ける。

  4. 玄米ドリア(豆乳ソース)3 オーブンで焼く。
    バター(分量外)を塗ったワイドオーブン(S)浅型に【2】を盛る。豆乳ソース、 粉チーズ、パン粉をかけてオーブン(200℃)で焼き色がつくまで 15~20分焼く。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

ワイドオーブン

詳細

深型と浅型がセットになった両手鍋タイプのフライパン。
ガスIH対応。コンパクトさが好評で、
そのままオーブンに入れて調理することができます。

深型で、2~3人分の鍋料理が楽しめたり、
浅型でグラタンやドリアを焼いて、そのまま食卓に出したりと
お料理の幅が広がる、楽しいフライパンです。

もちろん、水ナシ?油ナシ!料理もOK!
ガス/IH対応。専用ガラス蓋、うれしいオリジナルレシピ集付属♪

ワイドオーブン

料理の幅が広がる!アサヒのオリジナルレシピ集
レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube