さつまいも玄米ご飯|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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さつまいも玄米ご飯

さつまいも玄米ご飯

ほくほくのさつまいもと、もちもちの玄米ご飯の相性はピッタリ!
ゼロ活力なべで炊くと、さつまいもの旨みがギュッと凝縮され、玄米がより一層おいしくなります。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
材料

4人分

  •  玄米

    3カップ(600cc)※洗う前の分量

  •  さつまいも

    小1本(200g)

  •  水

    4カップ(800cc)

  • <調味料>

  •  酒

    大さじ1

  •  塩

    小さじ1

●水加減にご注意ください
玄米、水はカップ(1カップ=200㏄)で計量しています。 合(1合=180㏄)ではありませんので、ご注意ください。

  1. <下ごしらえ>
    ●玄米は洗って一晩水につけ、水加減する前にザルに上げ、水気を切っておく。
    ※一晩…夏6時間、冬12時間程度を目安。夏場は冷蔵庫に入れてください。
    ●さつまいもは、厚み1.5cmのいちょう切りにし、水にさらしておく。
  2. なべに材料を入れる。
    ゼロ活力なべに玄米、さつまいも、分量の水、酒、塩を入れてひと混ぜし、 蓋を閉める。
  3. 圧力調理をする。
    圧力調理の手順

    ※内圧表示ピンが下がっているのを確認する。 オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから、オモリを抜き取り蓋を開ける。

  4. 全体を大きくひと混ぜしてでき上がり。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

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