玄米小豆ごはん|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ

玄米小豆ごはん

玄米小豆ごはん

小豆のほんのりとした甘みがおいしく、まるで赤飯のような味わいです。玄米の栄養はもちろん、小豆の栄養も余すことなく取り入れることができます。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
材料

4人分

  •  玄米

    2カップ(400cc)※洗う前の分量

  •  乾燥小豆

    1/4カップ

  •  水

    3  カップ(600cc)

  • <調味料>

  •  塩

    少々

●水加減にご注意ください
玄米、水はカップ(1カップ=200㏄)で計量しています。
合(1合=180㏄)ではありませんので、ご注意ください。

  1. <下ごしらえ>
    ●玄米は洗って一晩水につけ、水加減する前にザルに上げ、水気を切っておく。
    ※一晩…夏6時間、冬12時間程度を目安。夏場は冷蔵庫に入れてください。
    ●小豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)水気を切っておく。
  2. なべに材料を入れる。
    ゼロ活力なべに下ごしらえした玄米・小豆と分量の水を入れ蓋を閉める。
  3. 圧力調理をする。
    圧力調理の手順

    ※内圧表示ピンが下がっているのを確認する。 オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから、オモリを抜き取り蓋を開ける。

  4. 塩を加え軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

料理の幅が広がる!アサヒのオリジナルレシピ集
レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube