ごま大豆入り玄米ごはん|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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ごま大豆入り玄米ごはん

ごま大豆入り玄米ごはん

玄米に、大豆の甘み、ごまの香ばしさが加わり、よりおいしくなります。また、大豆の良質タンパク質も一緒に摂れるので栄養満点です。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
材料

4人分

  •  玄米

    2カップ(400cc)
    ※洗う前の分量

  •  乾燥大豆

    2/5カップ

  •  水

    2カップ(500cc)

  • <調味料>

  •  塩

    少々

  •  黒ごま

    大さじ1

●水加減にご注意ください
玄米、水はカップ(1カップ=200㏄)で計量しています。
合(1合=180㏄)ではありませんので、ご注意ください。

  1. <下ごしらえ>
    ●玄米は洗って一晩水につけ、水加減する前にザルに上げ、水気を切っておく。
    ※一晩…夏6時間、冬12時間程度を目安。夏場は冷蔵庫に入れてください。
    ●乾燥大豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、ひと晩水につけ(夏は冷蔵庫に入れておく)、水気を切っておく。
    ●黒ごまはフライパンで煎っておく。
  2. なべに材料を入れる。

    ゼロ活力なべに下ごしらえした玄米・大豆と分量の水を入れ蓋を閉める。
  3. 圧力調理をする。
    圧力調理の手順

    ※内圧表示ピンが下がっているのを確認する。
    オモリを傾け蒸気をすべて逃がしてから、オモリを抜き取り蓋を開ける。

  4. 塩と煎った黒ごまを加え軽くかき混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。

    大豆はかなりやわらかくなっているので、つぶさないように優しく混ぜましょう。

このレシピではコレを使いました。

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