栗きんとん|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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きんとん

栗きんとん

さつまいもの自然な甘みを生かした一品です。
裏ごし不要のやわらかさ!!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料
  •  さつまいも

    400g

  •  くちなしの実

    1個

  •  水

    1カップ(200cc)

  •  栗の甘露煮(瓶詰め)

    10個

  •  栗の甘露煮のシロップ

    大さじ7~8

さつまいもの自然な甘みを生かした一品です。裏ごし不要のやわらかさです!!

  1. さつまいもは厚めに皮をむき、幅2cmの輪切りにし、水にさらす。
  2. ゼロ活力なべに(1)のさつまいもとくちなしの実、水(1カップ)を入れて蓋をする。

    くちなしの実で色づけすると黄金色になり、お重が華やぎます。

  3. 栗きんとん3 ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理(0分料理)。
    ※活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し、火を止める。

    ゼロ活力なべの「高温・高圧加熱」による超スピード調理で、ビタミン類の損失も最小限!! 「余熱調理」の間に甘みがグングン増します!!

  4. 内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がし、オモリを外し蓋を開け、くちなしの実を取り出し、さつまいもをシリコンヘラなどでつぶしながらよく混ぜる。

    まずはそのまま味見をしてみてください!さつまいも本来の甘みを実感できます!

  5. 栗きんとん5 弱火にかけて栗の甘露煮のシロップを加え、シリコンヘラなどで鍋底から大きく混ぜながら、ほどよいやわらかさに練り上げる。最後に栗の甘露煮を加え、混ぜ合わせて仕上げる。

    面倒なうらごしをする必要もないので、気軽に作れます。

このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

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ガス/IH対応。

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深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
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ゼロ活力なべ

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