赤飯|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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赤飯

赤飯

セイロで蒸したような本格派!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
材料
  •  もち米

    適量(8カップまで)

  •  小豆

    もち米の約1割

  •  水(小豆を炊く用)

    3カップ程度

  • 調味料

  •  黒ごま

    適量

  •  塩

    適量

※赤飯の最大炊飯量は、
『5.5L型:8カップまで』『3.0L型:4カップまで』『2.5L型:3カップまで』です。

  1. もち米は洗って30分ほど水につけ、水加減する前にざるに上げ水気を切っておく。小豆はきれいに洗い(虫食いのものは取り除く)水気を切っておく。

    冬季は水温が低く、米に水分が吸収されず、炊き上がりが若干かたい場合がありますので、水につける時間を長めにしてください。

  2. ゼロ活力なべに(1)の小豆と3カップ程度の水を加えて蓋を閉める。
  3. 赤飯3 ゼロオモリをセットし、強火で加熱する。沸とうしてオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
    ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、オモリが振れたら弱火にして1分間で火を止めてください。

    ポイント3 ゆで汁に小豆からのきれいな色が出ます!

  4. 赤飯4 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がし、オモリを外し蓋を開け、水気を切ったもち米を加える。小豆ともち米をよく混ぜ合わせ、ヒタヒタになるように水加減(分量外)をし、蓋をしめる。

    なべをゆすりながら米の面を平らにし、米の面が水から出ないように、できるだけ水を少なく加減するのがコツ!

  5. 白米オモリをセットし、強火で加熱する。沸とうしてオモリが振れはじめたら、弱火にして1分加熱。火を止めて余熱調理。

    6カップ以上炊く場合は、オモリが動き出してから2分間加熱してください。

    ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを低圧にセットし、同様に調理してください。

  6. 赤飯6 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がし、オモリを外し蓋を開け、全体に軽く混ぜ、布きんなどをかぶせて蒸らす。黒ごま、塩を好みでふる。

    炊きおこわがセイロで蒸したような本格派の赤飯に変身!!これでどなたでも「赤飯名人」です!!

このレシピではコレを使いました。

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