大豆と昆布のやわらか煮|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ

大豆昆布のやわらか煮

大豆と昆布のやわらか煮

砂糖を使わなくても甘~い豆に変身!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節。 ※水は減らさない。

材料

6人前

  •  乾燥大豆

    1カップ(150g)

  •  昆布

    10cm

  •  水

    1カップ

  • 調味料

  •  薄口醤油

    大さじ2

  1. <下ごしらえ>
    大豆をきれいに洗い、水に1晩つけます(夏場は冷蔵庫に入れてください)。
    昆布はサッと洗って水気をきり、ハサミで細く切っておく。
  2. ゼロ活力なべに水切りした大豆、昆布、1カップの水、薄口醤油を入れて蓋をする。

    豆の量に関係なく1カップ以上の水は入れないでください。わずか1カップの水で煮るので豆の旨味が煮汁に逃げないのです。

  3. 大豆と昆布のやわらか煮2 ゼロオモリをセットし、強火で加熱する。沸とうしてオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
    ※活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、オモリが振れたら弱火にして1分間で火を止めてください。
  4. 大豆と昆布のやわらか煮3 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がし、オモリを外し蓋を開けて、器に盛りつけます。
    ※よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、オモリが振れた後、弱火で1分間加熱してください。

    ゼロ活力なべは世界最高クラスの調理圧で調理するので、かたい大豆もわずか「0分間」でふっくらやわらか!!ゼロ活力なべで煮る大豆本来の甘味を発見できます。ぜひ砂糖を加えずにお試しください。

このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube