茶碗蒸し|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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茶碗蒸し

茶碗蒸し

ゼロ活力なべで茶碗蒸しを作ると、スが入らずなめらかな仕上がりに!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節。※水は減らさない。

材料

4人分

  •  鶏ささ身

    1本

  •  エビ

    4尾

  •  生しいたけ

    小4枚

  •  かまぼこ

    4切れ

  •  ぎんなん(水煮)

    8個

  •  ゆり根

    8片

  •  水(蒸し水)

    1カップ(200cc)

  • <調味料>

  •  (卵液)

  •  卵

    3個

  •  だし

    2カップ(400cc)

  •  薄口しょうゆ

    小さじ1

  •  塩

    小さじ1/2

  •  

  •  みつ葉

    1/3束

  •  ゆずの皮(薄くそいだもの)

    適量

ゼロ活力なべで作る茶碗蒸しは、簡単で短時間にできるので、寒い時や急なお客様の時にピッタリです。 小さいお子様やお年寄りの方には、豆腐やうどんを入れても喜ばれます。夏は冷してもおいしくいただけます。

  1. 茶碗蒸し1 鶏ささ身はひと口大に切り、酒・塩少々で下味をつける。 エビは、背ワタ、殻、尾をとり酒をふる。 生しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。 ゆり根は1枚ずつ外し、汚れた部分を切り取る。 卵液の材料を合わせ、ザルなどでこしておく。 卵液と材料を器に均等に入れる。

    容器に卵液を流しこむと、表面に小さな空気の泡粒ができます。これが見栄えが悪くなったり、 スが入る原因になるので、表面の泡は、スプーンなどで取り除いておくと仕上がりに差が出ます。

  2. 茶碗蒸し2 ゼロ活力なべに水(蒸し水)を入れ、材料を入れた茶碗(茶碗の蓋はしない)を並べ、蓋を閉める。
  3. 茶碗蒸し3 ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
  4. 茶碗蒸し4 茶碗を取り出し、みつ葉・ゆずの皮をのせる。
このレシピではコレを使いました。

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