カレイの煮付け|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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カレイの煮付け

カレイの煮付け

魚の骨も身のように柔らかく!エンガワまで丸ごと食べられます!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料
  •  カレイ

    2尾(400g)

  •  しし唐

    8本

  • 調味料

  •  水

    1と3/4カップ

  •  醤油

    大さじ1

  •  酒

    3/5カップ

  •  みりん

    大さじ1

  1. カレイはウロコと内臓を取り、きれいに水洗いし水気を拭き取る。頭を落として二つに切る。しし唐は包丁で縦に1本切り込みを入れ種を取り出す。
  2. ゼロ活力なべに調味料を入れて煮立て、カレイを並べて蓋を閉める。
  3. カレイの煮付け3 ゼロオモリをセットし、強火で加熱する。沸とうしてオモリが振れはじめたら、弱火にして25分加熱。火を止めて余熱調理。 ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。

    世界最高クラスの調理圧146kPaと約128℃もの高温が魚の骨までもやわらかくします。

  4. 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がし、オモリを外し蓋を開ける。身をくずさぬようにカレイを器に盛り、残った煮汁にしし唐を入れて、蓋を開けたまま弱火でサッと煮て、カレイに添える。

    おいしいけど小骨が多くて食べにくいエンガワの部分まで全部味わえます。手に入りやすい冷凍のカラスカレイの切身なども同じ要領で作れます。

お客様の声

妊娠中の嫁のために・・・!
活力なべを2台買い、その内1台は、嫁にプレゼントしました。孫の離乳食作りと、妊娠中のカルシウム不足を補うためにと・・・。しっかり、健康第一にがんばっています。
東京都足立区 小森洋子様
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

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