五目豆|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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五目

五目豆

砂糖なしでも甘い!
『0分間五目豆』!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節。 ※水は減らさない。

材料
  •  乾燥大豆

    1/2カップ

  •  水

    1と1/2カップ

  •  昆布

    10センチ角1枚

  •  干ししいたけ

    2枚

  •  ごぼう

    小1本

  •  にんじん

    1/3本

  •  こんにゃく

    1/4枚

  •  昆布と干ししいたけのもどし水

    各少々

  • 調味料

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  醤油

    大さじ1

  •  酒

    大さじ1

  • 仕上げの調味料

  •  砂糖

    大さじ1/2

  •  醤油

    大さじ1

  1. 乾燥大豆は洗って1と1/2カップの水に一晩つけておく。
  2. もどした昆布・干ししいたけは1センチ角に切る。ごぼう、にんじん、こんにゃくも同じ大きさに切っておく。
  3. 五目豆3 ゼロ活力なべに(1)の大豆と、大豆のもどし水を入れ、(2)のにんじん以外の具、昆布と干ししいたけのもどし水、調味料を加えて混ぜ合わせ、蓋をする。
    ※ 大豆の量を多くする場合は蓋なしで火にかけ、出てくるアクをすくい取る。他の具材、調味料を合わせて活力なべの深さの1/3を超えないように注意してください。

    少ない水分で煮るから旨みが逃げず、大豆がこんなに甘いんですね。

  4. 五目豆4 ゼロオモリをセットし、強火で加熱する。沸とうしてオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
    ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、オモリが振れたら弱火にして1分間で火を止めてください。
  5. 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がし、オモリを外し蓋を開けて再び中火にかけ、にんじんを加えて仕上げの調味料で味をととのえ、5分くらい煮込んで火を止める。 時間がたっても味がなじんでおいしくいただけます。

    市販の煮豆は便利ですが、砂糖などの調味料が多く、心配な面も。ゼロ活力なべなら0分間で煮上がり、しかも、使う水がたった1カップなので、大豆の味が信じられないほど甘く仕上がります。「早くて、おいしい大豆料理」なら、毎日でも続けられます。

お客様の声

料理好きになりました。
たったカップ1杯のお水と短時間の加熱で、あんなに甘くておいしく、いろんな大豆料理が楽しめるのが、おもしろくて、料理が苦手だったことがうそのようです。
静岡県掛川市 松本 雪子様
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

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