蒸しなすの大根おろし添え|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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蒸しなすの大根おろし添え

蒸しなすの大根おろし添え

とろけるような食感は、活力なべの得意技!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料
  •  なす

    6個

  •  水

    1カップ

  •  大根

    1/4本

  •  青ねぎ

    少々

  •  ごま油

    少々

  •  天つゆ

    1/2カップ

  1. なすは洗ってヘタを切り落とす。大根はすりおろし、青ねぎは小口切りにする。
  2. 蒸しなすの大根おろし添え2 1カップの水を入れたゼロ活力なべになす入れて蓋をする
  3. 蒸しなすの大根おろし添え3 ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。
    ※活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、オモリが振れたら弱火にして1分で火を止めてください。

    なすのたっぷり油を吸ったあのトロトロ感が、ゼロ活力なべなら丸ごと入れて加熱、「シュッシュッ」でできてしまいます。

  4. 蒸しなすの大根おろし添え4 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がし、オモリを外し蓋を開け、蒸し上がったなすを取り出し、手で触れられるようになったら、食べやすい大きさに裂く。ごま油をふりかけてからめ、あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。いただく時に軽く水気を絞った大根おろしをのせ、やや濃いめの天つゆをかけ、青ねぎを散らす。

    大根おろしでいただく以外に、しょうが醤油や肉味噌でいただくのもおすすめです。焼きなすにするよりカンタンでポリフェノールが含まれている皮まで全部たべられます。

このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

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