タコめし|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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タコめし

タコめし

タコの旨味がしっかりごはんに染み込んでる。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
材料
  •  米

    3カップ

  •  ゆでダコ

    足3本

  •  空豆

    10粒

  •  しょうが

    1片

  •  酒

    大さじ2

  •  薄口しょうゆ

    大さじ2

  •  水

    2・3/4カップ(550cc)

  1. 米は洗って30分ほど水につけ、ざるにあげて水気を切っておく。
  2. ゆでダコは一口大に切り、しょうがは千切りにする。
  3. 空豆はゆでて、薄皮をむいておく。
  4. タコめし4 ゼロ活力なべに(1)と酒、薄口しょうゆ、水、(2)を入れて蓋を閉める。白米オモリ(白)をセットして強火にかける。オモリが勢いよく振れ始めたら弱火にして1分間加熱。火を止めてそのまま余熱でおいておく。 ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを低圧にセットし、同様に調理してください。

    タコは加熱後ひとまわり小さくなるため、やや大きめに切って入れます。

  5. タコめし5 内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がし、オモリを外して蓋を開ける。

    新発売のゼロ活力なべの白米オモリでお米を炊くと、一粒一粒がふっくらおいしい!

  6. (3)の空豆を加えてほぐし混ぜ、器に盛る。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

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