冬瓜のエビそぼろ煮|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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冬瓜エビそぼろ煮

冬瓜のエビそぼろ煮

冬瓜に、おだしの旨みをたっぷり含めて。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料
  •  冬瓜

    1/4個(正味量750g)

  •  干しエビ

    大さじ2

  •  だし

    (干しエビの戻し汁と合わせて)
    3カップ

  •  塩

    小さじ1

  •  酒

    大さじ1

  •  しょうが

    1片

  •  薄口しょうゆ

    大さじ1

  •  こしょう

    少々

  •  片栗粉

    適量

  1. 冬瓜は種とワタを取り、皮を厚めにむいて3cm角に切る。
  2. 干しエビは水につけて柔らかく戻し、水気を切って粗く刻む。戻し水はとっておく。しょうがはすりおろして絞り汁をとる。
  3. 冬瓜のエビそぼろ煮3 ゼロ活力なべに1の冬瓜を入れ、2の干しエビ、2の戻し汁とあわせて3カップにしただしと塩、酒、しょうがの絞り汁を入れてよく混ぜる。

    だしと干しエビのエキスが、余熱調理でじっくり染み込み、冬瓜をおいしくします。

  4. 冬瓜のエビそぼろ煮4 蓋をしてゼロオモリ(赤)をセットし、強火で加熱する。オモリが勢いよく振れ始めたらすぐに火を止めてそのまま余熱でおいておく。 ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、オモリが振れたら弱火にして1分間で火を止めてください。

    オモリが勢いよく振れ始めたらすぐに火を止める。これがウワサの「0分料理」です。

  5. 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて完全に蒸気を抜き、オモリを外して蓋を開ける。
  6. 薄口しょうゆを入れて中火でひと煮立ちさせ、こしょうで味を調える。最後に、少量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加えてトロミをつけ、火を止めて器に盛る。
このレシピではコレを使いました。

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