さっぱりイワシの梅煮|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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さっぱりイワシ梅煮

さっぱりイワシの梅煮

上手に臭みを消してじっくり煮込んだイワシは、まさにお母さんの味!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
材料
  •  イワシ(小)

    12尾

  •  梅干

    2個

  • (A)

  •  酒

    50cc

  •  みりん

    50cc

  •  しょうゆ

    50cc

  •  砂糖

    大さじ1

  •  水

    50cc

しょうがを使うのが一般的ですが、夏場は梅干を使うと食欲増進効果と保存性があってぴったりです。

  1. イワシは頭を切り落とし内臓を取り除いて洗い、水気をしっかり拭く。
  2. さっぱりイワシの梅煮2 (A)の調味料を活力なべに入れてひと煮立ちさせ(1)のイワシを並べ、梅干をのせる。
  3. ゼロ活力なべの蓋をしてゼロオモリをセットし強火で加熱。オモリが振れはじめたら弱火にして5分加熱し、火を止めて余熱調理。 ※活力なべをお使いの場合は、オモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
  4. 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がし、オモリを外し蓋を開け、活力なべから取り出し器に盛る。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

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