白みそ仕立ての京風ブリ大根|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ

白みそ仕立て京風ブリ大根

白みそ仕立ての京風ブリ大根

定番メニューのブリ大根をひと工夫。大根を圧力調理することで甘みを引き出し、白みそ仕立てで、やさしい味わいに仕上げました。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

4人分

  •  ブリの切り身

    4切れ

  •  大根

    中1/2本

  •  長ねぎ

    2本

  •  水

    1カップ(200cc)

  •  酒

    1/2カップ(100cc)

  •  みりん

    大さじ2(30cc)

  •  砂糖

    大さじ2

  •  薄口しょうゆ

    大さじ1(15cc)

  •  塩

    小さじ1

  •  白みそ

    大さじ4

  •  ゆずの皮(あしらい用)

    適量

  1. 白みそ仕立ての京風ブリ大根1 ブリの切り身は、2等分にし、大根は、幅2cmのいちょう切りにする。長ねぎは、長さ5cmに切り、オールパン(S)などで表面を焼く。ゆずの皮は、千切りにする。
  2. 白みそ仕立ての京風ブリ大根2 ゼロ活力なべに、水1カップ・酒1/2カップ・みりん・砂糖・薄口しょうゆ・塩を入れ、サッと煮立てる。
  3. 白みそ仕立ての京風ブリ大根3 一旦、火を止めて、ブリ・大根を入れ、蓋を閉める。
  4. 白みそ仕立ての京風ブリ大根4 ゼロオモリをセットし、強火で加熱する。沸とうしてオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理。(0分料理) ※活力なべをお使いの場合はオモリを高圧(H)にセットし、オモリが振れたら弱火にして1分間加熱。火を止めて余熱調理。

    ゼロ活力なべの「高温・高圧」なら短時間でやわらかくなり、素材の旨味を引き出します!!

  5. 白みそ仕立ての京風ブリ大根5 内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がし、オモリを外し蓋を開けて再び中火にかけ、ひと煮立ちしたら、白みそを溶き入れて味をなじませて、焼いた長ねぎを加える。アクを取り、器に盛り付け、ゆずの皮をあしらう。 ※白みそは必ず圧力調理後に加えてください。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube