サバのみそ煮|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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サバみそ煮

サバのみそ煮

かたい魚の骨も短時間でホロホロに。骨まで食べればカルシウムたっぷり♪

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。※水と調味料は減らさない。

材料

4人分

  •  サバ

    中~大1尾

  •  ごぼう

    1本

  •  しょうが

    1片

  •  水

    1と1/2カップ(300㏄)

  • <調味料>

  •  酒

    1/3カップ

  •  しょうゆ

    大さじ1

  •  みりん

    大さじ1

  •  みそ

    大さじ4

加圧時間たったの15分で骨までホロホロにやわらかくなります。カルシウムたっぷりなので、育ちざかりのお子さまにもぴったりのレシピです。

※身だけを食べる場合は、水1/2カップにして、手順【3】ではオモリが勢いよく振れるまで加熱してください。(身はかたいままです。)

  1. サバは、頭と尾、ひれを落として内臓を取り、皮つきのまま7等分の筒切りにする。 尾に近い、ちいさな身3つを頭の方の内臓を除いたところにそれぞれ詰めて4切れとする。 ごぼうは、皮をこそげ取り、5cmの長さに切って、太い部分は縦に2つに切る。 しょうがは皮をむいて薄切りにする。
  2. ゼロ活力なべに酒を入れてひと煮たちさせ、しょうゆ、みりん、1と1/2カップの水を加え、 煮立ったら、サバとごぼう、しょうがを入れて蓋を閉める。
  3. ゼロオモリ(高圧)をセットする。強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして15分加熱する。内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
    ※活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
  4. 蓋を開けたまま中火で加熱する。煮立ったら煮汁をおたまでサバにかけ、煮汁でゆるめた みそを溶き入れて味を調える。器に盛り、煮汁をかけてごぼうをそえる。

    みそは加熱調理後、蓋を開けてから加えると風味や香りがとびません。

このレシピではコレを使いました。

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