シーフードピラフアンチョビ風味|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ

シーフードピラフアンチョビ風味

シーフードピラフアンチョビ風味

アンチョビのコクと程よい塩気が魚介の旨みを引き立てます。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
※「ゼロ活力なべの達人」料理集掲載

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。※水と調味料は減らさない。

材料

4人前

  •  米

    3カップ

  •  水

    3カップ(600cc)

  •  アンチョビ

    30g

  •  アンチョビの油

    大さじ1/2(7.5cc)

  •  プチトマト

    10個

  •  にんにく

    1片

  •  玉ねぎ

    中1/2個

  •  シーフードミックス

    200g

  •  バジル(あしらい用)

    適量

  • <調味料>

  •  ブラックペッパー

    少々

  •  ミックスハーブ

    少々

  •  塩

    小さじ1/2

アンチョビのコクと、ほどよい塩気をそのままに、おいしく炊き上げました。プチトマトの酸味がアクセントになり、さっぱりといただけます。

  1. シーフードピラフアンチョビ風味1 プチトマトはヘタを取り、半分に切る。にんにく、玉ねぎは、みじん切りにする。アンチョビは、身を取り出し手で細かくちぎる。
  2. シーフードピラフアンチョビ風味2 ゼロ活力なべに、アンチョビの油・にんにく・玉ねぎを入れ、中火にかけて炒める。しんなりとしてきたら、米を加えてさらに炒める。

    ピラフの時はお米を炒めるので洗わないようにしましょう。気になる方はさっと洗って、ザルなどにあげて水気をしっかりと切るとよいでしょう。

  3. シーフードピラフアンチョビ風味3 米が透き通ったら、あしらい用のバジル以外の残りの材料を入れ、蓋を閉める。
  4. シーフードピラフアンチョビ風味4 白米オモリ(低圧)をセットする。強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして1分加熱する。内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
    ※活力なべをお使いの場合はオモリを低圧にセットし、同様に調理してください。
  5. シーフードピラフアンチョビ風味5 炊き上がったら、全体をよく混ぜ合わせて器に盛り付け、バジルをあしらう。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube