アサヒの調理器具で作るレシピ

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プリン

プリン

なめらかプリンも簡単!おうちで作れば、甘さが加減できます。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
※取扱説明書「シュシュッと0分お料理BOOK」掲載

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水は減らさない。

材料

4人前

  •  卵

    2個

  •  牛乳

    2カップ(400cc)

  •  砂糖

    大さじ3~4

  •  水(蒸し水)

    1カップ(200cc)

  • <カラメル>

  •  砂糖

    大さじ2

  •  水

    大さじ1

  •  熱湯

    大さじ1

このプリンのレシピでは、弾力のある食感に仕上がります。舌触りのなめらかなプリンに仕上げるには、白米オモリでオモリが勢いよく振れたらすぐ火を止め、そのまま20~25分余熱で置いておくと(内圧表示ピンが下がっても、そのまま時間まで置いておく)出来上がります。

  1. プリン1 【カラメルを作る】
    1.小鍋に砂糖と水(大さじ1)を入れて混ぜ、火にかける。
    2.濃い茶色になったら、火を止め熱湯(大さじ1)を入れる。
    3.熱いうちに耐熱容器に4等分して入れる。
    【プリン液を作る】
    4.ボウルに卵をよく溶きほぐし、砂糖、牛乳を加え混ぜ合わせ、ザルなどでこす。
    5.カラメルの入った器に流し込む。
  2. プリン2 ゼロ活力なべに水(蒸し水)を入れ、プリン液を入れた器を並べ、蓋を閉める。
  3. プリン3 ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
    ※活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、オモリが振れたら弱火にして1分で火を止めてください。
  4. プリン4 粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やす(器は熱くなっているので注意してください)。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

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