丸ごとキャベツのごちそうロールキャベツ|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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丸ごとキャベツのごちそうロールキャベツ

丸ごとキャベツのごちそうロールキャベツ

Lサイズはキャベツが丸ごと入ります。お皿に盛りつけるととってもオシャレ♪

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

小さいサイズのゼロ活力なべを使う場合は、キャベツを1枚ずつはがしてゆでたもので、タネを包んでください。その場合の加圧時間は0分です。

材料

4人分

  •  キャベツ

    中1個

  • (A)

  •   ・合いびき肉

    200g

  •   ・ソーセージ

    100g

  •   ・塩

    少々

  •   ・こしょう

    少々

  •   ・にんにく

    1片

  •   ・ドライトマト

    中2個
    (無い場合は赤ピーマンでも可)

  •  水

    1と3/4カップ(350㏄)

  •  白ワイン

    1/2カップ(100㏄)

  •  薄力粉

    適量

  •  ローリエ

    2枚

  •  バター

    15g

  •  生クリーム

    1/2カップ(100cc)

  •  片栗粉

    大さじ1
    (同量の水で溶いておく)

  •  チャービル(あしらい用)

    適量

  1. 丸ごとキャベツのごちそうロールキャベツ1 キャベツは、芯を中心に直径7~8cmでぐるりと一周切り込みを入れ、芯と周りの葉をくり抜いて、深さ7~8cm程の穴を開ける。 くり抜いたキャベツは芯を取り、半分を粗みじん切りにし、塩をまぶして、水分をしぼる(残りのキャベツは、スープやみそ汁の具などにお使いください)。 ソーセージ、にんにく、ドライトマトは、みじん切りにする。 ボウルに、材料(A)と刻んで塩もみしたキャベツを入れ、よく練って、タネを作る。
  2. 丸ごとキャベツのごちそうロールキャベツ2 くり抜いたキャベツの内側にハケで薄力粉をまぶし、タネを詰める。ローリエを、蓋をするようにのせる。ゼロ活力なべに、タネを詰めたキャベツ・水1と3/4カップ・白ワイン1/4カップを入れ、蓋を閉める。
  3. 丸ごとキャベツのごちそうロールキャベツ3 ゼロオモリ(高圧)をセットする。強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして10分加熱し、火を止める。内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
  4. 丸ごとキャベツのごちそうロールキャベツ4 キャベツは取り出し、ローリエを取り除いて切り分けておく。 残ったスープに、水大さじ2(分量外)・バター・残りの白ワイン・生クリームを入れ、 中火で加熱する。塩・こしょう(分量外)で味をととのえ、水溶き片栗粉でトロミを付け、クリームスープを作る。器に盛り付け、クリームスープをかけてチャービルをあしらう。
このレシピではコレを使いました。

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