トロトロ牛スジと根菜のどて煮|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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トロトロ牛スジ根菜のどて煮

トロトロ牛スジと根菜のどて煮

コトコト煮込む必要がありません。短時間でトロトロ牛スジが完成。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。※水と調味料は減らさない。

材料

4人分

  •  牛スジ肉

    500g

  •  こんにゃく

    1枚

  •  大根

    中1/5本

  •  れんこん

    大1節

  •  にんじん

    中1本

  •  しょうが

    1片

  •  水

    1と1/2カップ(300㏄)

  • <調味料>

  • (A)

  •  ・酒

    1/2カップ(100㏄)

  •  ・しょうゆ

    大さじ1

  •  ・砂糖

    大さじ2

  •  ・みりん

    大さじ1

  •  田舎みそ

    大さじ5

  •  白みそ

    大さじ3と1/3

  •  七味唐辛子

    お好みで

牛スジ肉は、一度、ゼロ活力なべで下ゆですることで、よりやわらかく仕上がります。しかも、アクが気にならず、太いスジも楽に切れます。

  1. トロトロ牛スジと根菜のどて煮1 こんにゃくは、スプーンなどで食べやすい大きさにちぎる。大根、れんこん、にんじんは、大きめの乱切りにする。しょうがは、千切りにする。
  2. ゼロ活力なべに、牛スジ肉・下ゆで用の水2カップ(分量外)を入れ、蓋を閉める。
  3. トロトロ牛スジと根菜のどて煮3 ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして3分加熱し、火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
  4. トロトロ牛スジと根菜のどて煮4 牛スジ肉を冷水に取り出した後、食べやすい大きさに切る。ゆで汁を捨て、ゼロ活力なべをきれいに洗い、切った牛スジ肉・こんにゃく・大根・れんこん・にんじん・しょうが・水と調味料(A)を入れて蓋を閉める。
  5. トロトロ牛スジと根菜のどて煮5 ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして5分加熱し、火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。
  6. トロトロ牛スジと根菜のどて煮6 中火にかけ、田舎みそ・白みそを溶き入れ、味をなじませながらひと煮立ちさせる。器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。
このレシピではコレを使いました。

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