アサヒの調理器具で作るレシピ

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大豆手羽煮込み

大豆と手羽の煮込み

ゼロ活力なべで手羽先を煮ると、骨からホロリと身がとれて食べやすい!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。※水と調味料は減らさない。

材料

4人分

  •  乾燥大豆

    1カップ(150g)

  •  鶏手羽先

    12本

  •  にんじん

    中1/2本

  •  昆布

    長さ5㎝

  •  水

    1カップ(200cc)

  • <調味料>

  •  みりん

    大さじ2

  •  砂糖

    大さじ2

  •  しょうゆ

    大さじ4

美容によいとされるコラーゲンが豊富に含まれる手羽先は、ゼロ活力なべで煮ると骨離れがとてもよくなり、手羽先から溶け出した旨みは、大豆にしっかりと吸収されるので格別のおいしさです。

  1. 大豆と手羽の煮込み1 乾燥大豆は、きれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、 一晩水につけ、水気を切っておく (大豆は一晩水につけると2倍以上にふくらみますが、水切りしたあと、加える分量の水は1カップに)。 にんじんは皮をむき、1㎝角の拍子切りにする。 昆布はサッと洗って水気をふき取り、ハサミで長さ3㎝の短冊切りにする。
  2. 大豆と手羽の煮込み2 ゼロ活力なべを中火にかけ、鶏肉を入れ、両面とも焼く (余分な脂が出てきたら、ペーパータオルなどで拭き取る)。 残りの下ごしらえした材料・分量の水・調味料を加え、蓋を閉める。
  3. 大豆と手羽の煮込み3 ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 ※ご注意 ・2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節(水は減らさない)。 ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、オモリが振れたら弱火にして1分間で火を止めてください。

    よりやわらかく仕上げたい場合は、余熱時間を長めに置いていただくか、 オモリが振れた後、弱火で1分間加熱してください。

このレシピではコレを使いました。

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