アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ

具だくさん豚汁

具だくさん豚汁

食材の旨みたっぷりの豚汁!ゼロ活力なべなら根菜もアッという間にやわらか!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。※水と調味料は減らさない。

材料

4人分

  •  豚バラ肉

    150g

  •  ごぼう

    中1/2本

  •  にんじん

    中1/4本

  •  だいこん

    中1/5本

  •  しいたけ

    中4枚

  •  こんにゃく

    1/2枚

  •  だし汁

    3カップ(600㏄)

  •  万能ねぎ(あしらい用)

    少々

  • <調味料>

  •  サラダ油

    適量

  •  みそ

    大さじ1(15cc)

  •  酒

    45g

ゼロ活力なべで調理すれば、野菜そのものの旨みを最大限に引き出します。 それぞれの野菜から出たエキスとおみそが絶妙なバランスで溶け合っています。

  1. 具だくさん豚汁1 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切る。 ごぼうは、厚さ5mm の斜め切りにする。 にんじん、大根は、厚さ5mm のいちょう切りにする。 さつまいもは、厚さ1.5cmの輪切りにする。 しいたけは、石づきを取って4等分に切る。 こんにゃくは、スプーンで食べやすい大きさにちぎる。 万能ねぎは、小口切りにしておく。
  2. 具だくさん豚汁2 ゼロ活力なべにサラダ油を熱し、ごぼう・にんじん・大根・さつまいも・こんにゃくを入れ、中火で軽く炒める。全体に油が回ったら豚バラ肉・だし汁1カップ・酒を入れ、蓋を閉める。
  3. 具だくさん豚汁3 ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、オモリが振れたら弱火にして1分間で火を止めてください。
  4. 具だくさん豚汁4 しいたけ・残りのだし汁2カップを加え、中火にかけてひと煮立ちさせる。
  5. 具だくさん豚汁5 みそを溶き入れて味をととのえ、器に盛り付け、万能ねぎを散らす。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube