アサヒの調理器具で作るレシピ

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ぜんざい

ぜんざい

小豆は水浸けなしなので、思い立ったらすぐ"ぜんざい"!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節。※水は減らさない。

材料

4人分

  •  乾燥小豆

    1カップ

  •  水

    3カップ(600cc)

  •  砂糖

    1/2カップ

  •  焼きもち

    適量

小豆は一般に、アクや渋みを取るため、一度ゆでこぼします。しかし、小豆に含まれるサポニンはゆでこぼすと減少します。サポニンの効果を期待するならゆでこぼしは無しで。煮汁も食べるぜんざいなら効果的に摂取できます。

  1. ぜんざい1 小豆はきれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、水気を切っておく。渋みが気になる場合は、一度ゆでこぼして渋切りをする。
  2. ぜんざい2 ゼロ活力なべに下ごしらえした小豆・分量の水を入れ、蓋を閉める。
  3. ぜんざい3 ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら弱火にして10分加熱し火を止める。内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、同様に調理してください。

    豆の形が残るくらいぜんざいになります。豆がつぶれるくらいがお好みの場合は、弱火加熱時間を20分にしてください。

  4. ぜんざい4 【3】に砂糖を加え、好みのとろみがつくまで蓋を開けたまま再び弱火にかけ、焦がさないように煮つめる。器に盛り、焼きもちを入れる。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

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