白米のおいしい炊き方|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ

米のいしい炊き方

白米のおいしい炊き方

ガスを使えば節電対策に! お米が甘い!かまど炊きの味!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
材料
  •  洗う前の白米の容量

    標準加水量

  •  1カップ

    1と1/10カップ

  •  2カップ

    2カップ

  •  3カップ

    3カップ

  •  4カップ

    3と3/4カップ

  •  5カップ

    4と1/2カップ

  •  6カップ

    5と1/2カップ

  •  7カップ

    6カップ

  •  8カップ

    7カップ

  •  9カップ

    7と1/2カップ

※白米の最大炊飯量は、
『5.5L型:9カップまで』『3.0L型:5カップまで』『2.5L型:3カップまで』です。

  1. 洗って30分ほど水につけ、水加減する前にざるに上げ、水気を切っておく。
  2. 白米のおいしい炊き方2 ゼロ活力なべに(1)の白米と分量の水を入れ蓋を閉める。
  3. 白米のおいしい炊き方3 白米オモリをセットし、強火で加熱する。沸とうしてオモリが振れはじめたら、弱火にして1分加熱(6カップ以上は2分加熱)。火を止めて余熱調理。 ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを低圧にセットし、同様に調理してください。
  4. 白米のおいしい炊き方4 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がし、オモリを外し蓋を開け、軽くかき混ぜて布きんなどをかぶせて蒸らす。

    ご飯を炊いた時、ご飯が薄く灰色がかって見えるのは、調理時の高温によって米のデンプンが完全にアルファ化(米から完全なご飯になること)し、透きとおってみえるためです。アルファ化することによって消化・吸収がよくなり、胃腸の負担を軽くして健康にもとてもよく、ゼロ活力なべの高性能の証明です。

このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube