トロトロかぼちゃのシチュー|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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トロトロかぼちゃのシチュー

トロトロかぼちゃのシチュー

バター・小麦粉不使用でヘルシー! 素材の味が引き立ちます♪

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水は減らさない。

材料

4人前

  • かぼちゃ

    1/2個(800g)

  • 玉ねぎ

    1個

  • にんじん

    1・1/2本(300g)

  • コンソメ

    2個

  • 2カップ(400cc)

  • ブロッコリー

    1株

  • ソーセージ

    10本(180g)

  • 生クリーム

    1カップ(200cc)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    各適量

  1. <下ごしらえ>
    ●ブロッコリーは小房に分け、軽くゆでる。
    ●かぼちゃは皮付きのまま、4~5cm角に切る。玉ねぎは8等分にし、にんじんは、乱切りにする。
    ●ソーセージは、半分にカットする。
  2. ゼロ活力なべに玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、コンソメ、水(400cc)を入れ、蓋を閉める。
    ゼロオモリ(高圧)をセットして、強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたらすぐに火を止める(※)。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。

    ※ 活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧(H)にセットして、オモリが勢いよく振れたら、、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
  3. かぼちゃを取り出し、皮を取り除いてつぶす。
    ブロッコリー、ソーセージ、生クリームと共に鍋に戻し入れる。
    同量の水(分量外)で溶いた片栗粉を加え、混ぜながら加熱し、塩・こしょうで味をととのえたら、再び沸かして完成。

    バターと小麦粉から作られるルウを使用しないため、素材の味が引き立ちます♪
    ゆでたブロッコリーは後から加え、食感を残しましょう。

完成イメージ
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

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