春野菜のじゃがいも和え|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

このレシピを…

  • 印刷
  • メール
  • ブログ
イメージ

春野菜のじゃがいも和え

春野菜のじゃがいも和え

じゃがいもの甘みを引き出すから、調味料は少しでOK!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
オールパン

活力なべ 4.0L/3.0L/2.5L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

4人前

  • じゃがいも

    中2個

  • 筍の水煮

    40g

  • れんこん

    30g

  • アスパラガス

    2本

  • 三つ葉

    1束

  • 牛乳

    大さじ2

  • 1カップ(200cc)

  • 適量

  • お好みの添え野菜

    適量

和食のプロあみ先生が実演する、料理動画もあわせてご覧ください。
https://youtu.be/EosDiPQbp9w

  1. <下ごしらえ>
    ●〈じゃがいも〉皮をむき、2等分に切る。
    ●〈筍〉食べやすい大きさに角切りにする。
    ●〈れんこん〉皮はむかず、表面を洗ってキッチンペーパー等でしっかり水気を拭き取る。
    ●〈アスパラガス〉根元を切り落としてはかまを取り除き、幅3cmの斜め切りにする。
    ●〈三つ葉〉長さ3cmに切る。
  2. ゼロ活力なべに、下ごしらえしたじゃがいもと、1カップの水を入れて蓋をする。
  3. ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱する。オモリが勢いよく振れたら火を止めて余熱調理。
    ※活力なべをお使いの方は、オモリを高圧(H)にセットし、オモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。
  4. 《余熱調理中にれんこん、アスパラガスを揚げます》
    オールパンに油を深さ1cmくらいまで注ぎ、中火180℃に熱したら、下ごしらえしたれんこんをスライサーで直接すり入れ、きつね色になったら取り出し、塩をひとつまみまぶす。
    ※さいばしを油に入れ、箸全体から勢いよく泡が出たら約180℃です。

    オールパンなら、わずか1cmの油で揚げ物ができます。

  5. 下ごしらえしたアスパラガスを30秒ほど揚げて取り出し、塩をひとつまみまぶす。
  6. ゼロ活力なべの内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開けてゆで水を捨てる。
  7. 蓋をせずに弱火にかけながら、じゃがいもをつぶし、牛乳とひとつまみの塩を加えて混ぜる。
  8. 【6】に下ごしらえした筍、三つ葉と【3】、【4】を加えて和え、お好みの添え野菜等とともに器に盛り付ける。
    ※れんこんは全て和えず、盛り付け時のあしらい用として少し残しておく。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

オールパンセット

詳細

使い勝手の良さが抜群!
大人気の万能フライパン『オールパン』。
ガス/IH対応。

水ナシ?で、おいしさと栄養が凝縮するゆで野菜や
油ナシ!で、余分な脂をカットするチキンソテー。
そして「フライパンでパン」のキャッチコピーでおなじみの、
オーブンを使わずパンやケーキが焼ける便利なフライパン。

20cm~26cmまで、サイズは4展開。
専用ガラス蓋、充実のオリジナルレシピ集付属♪

オールパン

オールパンゼロクリアセット

詳細

大人気の万能フライパン『オールパン』に、
ハンドルが外せるタイプが登場!
もちろん、水ナシ?油ナシ!オーブン風料理もOK!

20cm~26cmまで、サイズは4展開。
ガス/IH対応。
専用ガラス蓋、充実のオリジナルレシピ集付属♪

オールパンゼロ

レシピトップに戻る
  • アサヒ軽金属 公式動画チャンネル YouTube