筍、わかめ、牛肉の出会いもの|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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筍、わかめ、牛肉の出会いもの

筍、わかめ、牛肉の出会いもの

食材ごとに加えるタイミングを変えてふっくらと仕上げます。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
オールパン

活力なべ 4.0L/3.0L/2.5L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

4人前

  • 筍※

    小2本(大1本)

  • 米のとぎ汁※

    筍がかぶる位

  • 生わかめ(塩抜きした塩蔵わかめで代用可)

    60g

  • 牛肉(薄切り肉)

    100g

  • 木の芽

    適量

  • <A>

  •  だし

    2カップ(400cc)

  •  薄口しょうゆ

    大さじ2・1/2

  •  酒

    大さじ2・1/2

  •  みりん

    大さじ2・1/2

※生の筍が手に入らない時期は筍の水煮で代用し、手順【4】から始めてください。
※米糠(ぬか)で下ゆですると、蒸気ノズルが詰まる恐れがあるため、必ず米のとぎ汁を使ってください。

和食のプロあみ先生が実演する、料理動画もあわせてご覧ください。
https://youtu.be/EosDiPQbp9w

  1. <下ごしらえ>
    ●〈筍〉穂先を斜めに切り落とし、軽く切り込みを入れる。
  2. 《ゼロ活力なべで筍を下ゆでする》
    ゼロ活力なべに、下ごしらえした筍と米のとぎ汁(筍がかぶる位)を入れて蓋をする。
  3. ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱する。オモリが勢いよく振れ始めたら弱火にして2~3分加熱し、火を止めて余熱調理。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開けて筍を取り出して粗熱を取る。
    ※活力なべをお使いの場合はオモリを高圧(H)にセットし、同様に調理してください。

    普通にゆでると2時間程度かかる筍も、ゼロ活力なべの高温・高圧ならあっという間!

  4. 筍がアクがついている場合は、きれいに洗って取り除く。根元のかたい部分、先端と周りの黒い部分を切り落とし、上の部分をくし形切りにする。

    筍の下の部分は、他の料理(春野菜のじゃがいも和えなど)に使えます。

  5. 《オールパンで出会いものを作る》
    オールパンに【3】の筍と<A>を入れて蓋をして弱火にかけ、蒸気が出てきたら10分加熱し、火を止めて余熱で10分おく。

    保温性の高いオールパンなら余熱で調理できます。

  6. 【4】を再び強火にかけ、沸騰したら生わかめをくぐらせて取り出し、牛肉を入れて色が変わったら取り出して盛り付ける。だしをたっぷりかけて木の芽を散らす。

    生わかめや牛肉は最後に加えることで、火が通りすぎずふっくらと仕上がります。

このレシピではコレを使いました。

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