ユッケジャンスープ|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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ユッケジャンスープ

ユッケジャンスープ

ゼロ活力なべを使い、牛バラ肉と牛スネ肉を短時間でやわらかく煮込みました。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
※「ミラクルスープの本」料理集掲載

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

4人前

  • 3カップ(600cc)

  • 牛バラ肉(かたまり)

    150g

  • 牛スネ肉(かたまり)

    150g

  • 干しずいき

    15g

  • ぜんまい(水煮)

    50g

  • にら

    1/2束

  • わけぎ

    1/2束

  • 小麦粉

    大さじ1/2

  • <調味料A>

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  •  粉唐辛子

    小さじ1/3

  •  ごま油

    大さじ1/2

  •  小麦粉

    小さじ1

  • <調味料B>

  •  しょうゆ

    70cc

  •  砂糖

    小さじ2

  •  にんにく(すりおろす)

    1片

  •  粉唐辛子

    小さじ1/2

  •  こしょう

    少々

  •  ごま油

    大さじ1

  1. ユッケジャンスープ0
    <下ごしらえ>
    ・干しずいきは、水につけてもどしておく。長いものは長さ4cmに切る。
    ・水煮ぜんまいは、水気を切り、長さ4cmに切る。太いものは、手で裂いておく。
    ・にら、わけぎは、長さ4cmに切り、小麦粉をまぶして混ぜる。〈調味料A〉を加えて、さらに混ぜる。
  2. ユッケジャンスープ1 ゼロ活力なべに、牛バラ肉、牛スネ肉をかたまりのまま入れ、下ゆで用の水2カップ(分量外)を入れ、蓋を閉める。 ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱後沸騰してオモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして20分加熱し、火を止める(※)。

    ※ 活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧(H)にセットして、オモリが勢いよく振れたら、、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして20分加熱し、火を止める。
  3. ユッケジャンスープ2 牛バラ肉、牛スネ肉を取り出し、さいばしやフォークを使って、細かくほぐす。

    残ったゆで汁は、味をととのえ、野菜の洋風煮込みなどに使えます。

  4. ユッケジャンスープ3 ボウルに、ほぐした牛バラ肉、牛スネ肉、ずいき、ぜんまい、小麦粉を入れ、手でもみ込むようによく混ぜ、〈調味料B〉を加え、さらに混ぜる。
  5. ユッケジャンスープ4 ゼロ活力なべに、水3カップと【3】を入れ、中火にかけて、ひと煮立ちさせる。下ごしらえしたにら、わけぎを加え、軽く混ぜながらしんなりするまで加熱する。
このレシピではコレを使いました。

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