栗蒸しようかん|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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栗蒸しようかん

栗蒸しようかん

本格的なようかんが、ゼロ活力なべで簡単に!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
シリコンヘラ(ショートタイプ)
※『活力なべ・オールパンで作る 大晦日でも間に合う本格おせち料理』掲載
材料

20cm×12cmの型1台分

  •  小豆あん

    600g

  •  薄力粉

    50g

  •  栗の甘露煮

    15個

  •  栗の甘露煮のシロップ

    適量

  •  水

    2カップ(400cc)

ゼロ活力なべで作る小豆あんレシピは、こちらをご参考ください。
基本のつぶあん・こしあんレシピ

  1. <下ごしらえ>
    ・栗の甘露煮をザルに上げて水気をきっておく。シロップは捨てずにとっておく。
    ・小豆あんはマッシャーやすりこぎなどでつぶし、なめらかにしておく。
  2. 〈生地を作る〉
    ボウルに下ごしらえしたあんを入れ、ふるった薄力粉を加えてシリコンヘラなどでよく混ぜ、ヘラですくった時、生地がたらりと落ちるくらいのやわらかさに練る。かたい場合は、栗の甘露煮のシロップを少しずつ加えながら混ぜて調節する。
  3. 型(ここでは真空フレッシュボックス(M)を使用)の底面にクッキングシートを敷き、(1)の生地を流し入れ、表面を平らにして下ごしらえした栗の甘露煮を埋め込むようにしてのせる。
  4. 栗蒸しようかん3 ゼロ活力なべに分量の水(2カップ)を入れ、おちょこなど(耐熱性のもの)を数個並べて台として水の中に置き、その上に(2)の型をのせて蓋をする。
  5. 栗蒸しようかん4 ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱後沸騰してオモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止める(※1)。

    ※1 活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧(H)にセットして、オモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱し、火を止める。
  6. 内圧表示ピンが下がったら、オモリを手前に傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 型を取り出し粗熱をとったら、ようかんを型から外し、好みの大きさに切り器に盛る。

    型を取り出す際はミトンなどをして、やけどにご注意ください。

このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

シリコンヘラ(ショートタイプ)

詳細

ハンドルが短いので、小さいサイズのお鍋やお菓子作りに便利。

先端が薄くしなやかなので、鍋肌にぴったりフィット。
混ぜる、集める、ひっくり返すといった作業がはかどります。

耐熱性なので加熱しながら使え、鍋肌も傷つけません。

シリコンヘラ(ショートタイプ)

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