ベジパフェ 豆腐&タラコの白みそディップ|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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ベジパフェ 豆腐&タラコの白みそディップ

ベジパフェ 豆腐&タラコの白みそディップ

シュシュッと0分で、ほっくり甘い蒸し野菜が完成♪

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
材料

4人前※350mlグラスに4個分

  •  ブロッコリー

    1/2株(120g)

  •  れんこん(皮をむいたもの)

    200g

  •  にんじん(皮をむいたもの)

    2本(200g)

  •  かぼちゃ

    1/4個(200g)

  • <ディップ>

  •  絹ごし豆腐

    1/2丁(175g)

  •  サラダ油

    1/2カップ(100cc)

  •  白みそ

    60g

  •  たらこ

    2腹(60g)

  •  酢

    30cc

  •  塩

    適量

  • <飾り>

  •  プチトマト

    4個

  •  ラディッシュ

    4個

  •  きゅうり

    1本

  1. ベジパフェ 豆腐&タラコの白みそディップ0
    <下ごしらえ>
    ・<ディップ>の塩以外の材料をボウルに入れ、ホイッパーでなめらかになるまで撹拌し、塩で味をととのえる。
    ・<飾り>のラディッシュは葉をつけたまま半分に切り、きゅうりは斜めに5mm薄切りにする。

    ディップに柚子こしょうやマスタードを加えれば大人味に。

  2. ベジパフェ 豆腐&タラコの白みそディップ1 ゼロ活力なべに水1カップ(分量外)を加え、にんじん・れんこん・かぼちゃ・ブロッコリーの順番に入れ、蓋を閉める。

    野菜は切らずに入れ、ブロッコリーを1番上にして蒸し上げるのが、程よい食感を保つコツ。

  3. ベジパフェ 豆腐&タラコの白みそディップ2 ゼロオモリ(高圧)をセットして、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたらすぐに火を止める。(※1)

    (※1)活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧(H)にセットして、オモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして1分加熱し、火を止める。

    ぐつぐつ煮込まないから、一度にいろんな野菜をまとめてゆでても大丈夫。食材同士がぶつからず味が混ざりません。

  4. ベジパフェ 豆腐&タラコの白みそディップ3 内圧表示ピンが下がったら、オモリを手前に傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。
    蒸した野菜を取り出し、粗熱をとってから、かぼちゃ・にんじん・れんこんを幅1cmにスライスし、ブロッコリーは小房に分ける。
  5. グラスに<ディップ>を入れて、【3】を盛り付け、プチトマト・ラディッシュ・きゅうりをあしらう。
このレシピではコレを使いました。

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