白あん|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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白あん

白あん

ほっくりした独特の豆の味わい。
手作りだから甘さも調節できる!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
※『本格派スイーツ&パン』掲載

2.5L/3.0L/4.0L型では具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節。※水は減らさない。

材料

活力なべ(5.5L)1回分

  •  白花豆または白いんげん豆(乾燥)

    1カップ

  •  水

    2カップ(400cc)

  • <みつ>

  •  砂糖

    80g

  •  水

    1/2カップ(100cc)

  •  塩

    ひとつまみ

小豆を使った基本のつぶあん・こしあんの作り方はこちら

  1. <下ごしらえ>
    ・白花豆はきれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、一晩水につけておく。
    ・小鍋に<みつ>の砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら塩を加えて火を止める。
  2. ゼロ活力なべに(1)の白花豆と分量の水(2カップ)を入れ、蓋を閉める。
  3. 白あん2 ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱後沸騰してオモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして10分加熱し、火を止める(※1)。

    ※1 活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧(H)にセットして、オモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして10分加熱し、火を止める。
  4. 白あん3 内圧表示ピンが下がったら、オモリを手前に傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 下ごしらえしたみつを加え、弱火にかけて蓋を開けたまま豆をつぶしながら混ぜる。水気がなくなってツヤが出るまで焦がさないように煮詰める。

    白あんがはねて、やけどをしないよう、必ずミトンなどをつけてヘラを持って混ぜてください。

このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

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