牛スジ肉と冬瓜のやわらかスープ|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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牛スジ肉と冬瓜のやわらかスープ

牛スジ肉と冬瓜のやわらかスープ

薬膳や漢方で重宝される冬瓜と
低カロリーな牛スジ肉を合わせた体にうれしいスープ。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
※『活力なべで作る ミラクルスープの本』掲載

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料
  • 牛スジ肉

    250g

  • 冬瓜

    小1/2個(650g)

  • オクラ

    4本

  • 鷹の爪

    1本

  • にんにく

    1片

  • 3カップ(600cc)

  • <調味料>

  •  みりん

    大さじ1

  •  薄口しょうゆ

    大さじ1・1/2

  •  砂糖

    大さじ1

冬瓜が手に入りにくい季節は、大根、かぶらなどで代用できます。

牛スジ肉は、一度、ゼロ活力なべで下ゆですることで、よりやわらかく仕上がります。しかも、アクが気にならず、太いスジもラクに切れます。

  1. 牛スジ肉と冬瓜のやわらかスープ0
    <下ごしらえ>
    ●冬瓜は綿を取って3cm角に切り、ところどころ皮をむく。
    ●オクラはガクの部分を薄くむいておく。
    ●にんにくは半分に切る。
    ●鷹の爪は種を取っておく。
  2. 牛スジ肉と冬瓜のやわらかスープ1 ゼロ活力なべに、牛スジ肉・下ゆで用の水2カップ(分量外)を入れ、蓋を閉める。 ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱後沸騰してオモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして3分加熱し、火を止める(※1)。

    ※1 活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧(H)にセットして、オモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして3分加熱し、火を止める。
  3. 牛スジ肉と冬瓜のやわらかスープ2 内圧表示ピンが下がったら、オモリを手前に傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。牛スジ肉を冷水に取り出した後、食べやすい大きさに切る。ゆで汁を捨て、ゼロ活力なべはきれいに洗っておく。
  4. 牛スジ肉と冬瓜のやわらかスープ3 ゼロ活力なべに、【2】の牛スジ肉、冬瓜・鷹の爪・にんにく・水1カップを入れ、蓋を閉める。 ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱後沸騰してオモリが勢いよく振れたらすぐに火を止める(※2)。

    ※2 活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧(H)にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し、火を止める。
  5. 内圧表示ピンが下がったら、オモリを手前に傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 残りの水2カップを入れ、圧力蓋をせずに中火にかけ、沸とうしたら、オクラ・調味料を加えて味をととのえる。
このレシピではコレを使いました。

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