鮭のミルクスープ|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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鮭のミルクスープ

鮭のミルクスープ

骨までやわらかくして カルシウムをおいしく摂り込めるので、育ち盛りのお子さまにもおすすめです。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
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2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料
  • 鮭(アラ)

    3切れ(約300g)

  • 白いんげん豆

    1/4カップ

  • 玉ねぎ

    中1個

  • じゃがいも

    中2個

  • にんじん

    中1本

  • 2カップ(400cc)

  • 牛乳

    2カップ(400cc)

  • 塩・こしょう

    各適量

  1. <下ごしらえ>
    ●白いんげん豆はひと晩水に浸け、水気を切っておく。
    ●野菜は全て皮を剥き、玉ねぎは大きめのくし切りに、じゃがいもは4等分に、にんじんはひと口大の乱切りにする。
  2. 鮭のミルクスープ1 ゼロ活力なべに鮭と水(2カップ)を入れて蓋をする。 ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして15分加熱。火を止めて余熱調理(IHはヒーターから下ろす)。
    ※ 活力なべSW型をお使いの場合はオモリを高圧(H)にセットし、同様に調理してください。

    世界最高クラスの調理圧146kPaと約128℃もの高温が魚の骨までもやわらかくします。

  3. 鮭のミルクスープ2 内圧表示ピンが下がったらオモリを手前に傾けて、蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。 鮭をヘラなどで軽くつぶし、(1)のいんげん豆と野菜を入れ、再び蓋をする。
  4. 鮭のミルクスープ3 ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止める(IHはヒーターから下ろす)。
    ※ 活力なべSW型をお使いの場合はオモリを高圧(H)にセットし、同様に調理してください。
  5. 内圧表示ピンが下がったらオモリを手前に傾けて、蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。牛乳を加え、ひと煮立ちしたら、塩・こしょうで味をととのえる。

    でき上がったスープは、クックリーダー(ミキサー)などにかけポタージュにも。じゃがいもを多めに入れるとトロトロになります。離乳食・介護食にもおすすめ!

このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

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