骨まで食べるイワシの団子汁|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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骨まで食べるイワシの団子汁

骨まで食べるイワシの団子汁

イワシの骨まで味わう団子汁。青魚独特のにおいが和らぎ、お子さまも食べやすいですよ。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
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4.0L/3.0L/2.5L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

4人前

  • イワシ

    4尾

  • ごぼう(ささがき)

    10cm分

  • 2・1/2カップ(500cc)

  • 大さじ1

  • 万能ねぎ(小口切り)

    お好みで

  • <A>

  •  しょうが(すりおろし)

    大さじ1

  •  卵白

    1/2個分

  •  片栗粉

    大さじ1/2

  •  塩

    小さじ1/3

  • <B>

  •  だし

    3カップ(600cc)

  •  しょうゆ

    小さじ1

  •  酒

    大さじ1/2

  •  塩

    小さじ1/3

  1. 骨まで食べるイワシの団子汁1 〈団子を作る〉
    イワシの頭を切って内臓を取り、手で2枚に開く。尻尾を切って皮をはいだら、包丁で中骨ごと叩いてボウルに入れる。

    団子の仕上がりを、やわらかくするなら粗く、しっかりさせるなら細かく叩く。

  2. 骨まで食べるイワシの団子汁2 (1)のボウルに〈A〉を加え、粘りが出るまで手で混ぜたら、8等分にして丸める。ゼロ活力なべに並べ、水と酒を加えて蓋をする。

    団子をきれいに丸めるには、イワシの粘りがでるまでしっかり混ぜ合わせるのがコツです。

  3. 骨まで食べるイワシの団子汁3 ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱。火を止めて余熱調理(IHはコンロから下ろす)。
    ※ 活力なべSW型をお使いの場合はオモリを高圧(H)にセットし、同様に調理してください。

    世界最高クラスの調理圧146kPaと約128℃もの高温が魚の骨までもやわらかくします。

  4. 骨まで食べるイワシの団子汁4 内圧表示ピンが下がったら、オモリを手前に傾けて蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。 団子を取り出し、煮汁は捨てる。
  5. 骨まで食べるイワシの団子汁5 〈すまし汁を作る〉
    ゼロ活力なべに〈B〉とごぼう、(4)の団子を入れ、蓋を開けたまま弱火で煮込む。ごぼうに火が通ったら火を止め、器に盛りつけ、万能ねぎを散らす。

    すまし汁は煮立たせずに、弱火で煮込みましょう。汁が濁らず、見た目もおいしそうに仕上がります。

このレシピではコレを使いました。

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