サンマと秋なすのペンネアラビアータ|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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サンマと秋なすのペンネアラビアータ

サンマと秋なすのペンネアラビアータ

食感はまるで生パスタのようにもちもち! 秋の味覚がたっぷり入ったトマトソースでいただきます。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
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2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

2~3人前

  • 乾燥ペンネ(ゆで時間10~13分と記載のもの)

    150g

  • サンマ

    2尾

  • にんにく(大)

    1片

  • なす

    1本(150g)

  • 長ねぎ

    1本

  • オリーブ油

    大さじ2

  • 鷹の爪(輪切り)

    適量

  • 1カップ(200cc)

  • カットトマト

    1缶(400g)

  • 小さじ1.5

  • <仕上げ用>

  •  オリーブ油

    大さじ1

  •  バジル(パセリや青じそでも可)

    適量

  •  粉チーズ(あれば)

    少々

※このレシピは、「ゆで時間10~13分と記載されている乾燥ペンネ」を使った調理方法です。それ以外のパスタ(ロングパスタや、指定のゆで範囲時間外のペンネ、マカロニなど)は、ご使用にならないでください。尚、蓋を開けるときは、必ず圧力が抜けていることを確認してください。

  1. <下ごしらえ>
    ●サンマは塩(分量外)を振り、オールパンなどで香ばしく焼いて、身をほぐしておく。
    ●にんにくは、みじん切りにする。
    ●なすは2cm角、長ねぎは斜めにスライスする。

    サンマは、あらかじめ香ばしく焼いておくことで生臭さが取れます。

  2. ゼロ活力なべにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れ、弱火にかけ、にんにくが軽く色づいたら、水、カットトマト、乾燥ペンネ、なす、長ねぎ、塩を加えさっと混ぜ合わせ、蓋を閉める。
  3. サンマと秋なすのペンネアラビアータ2 白米オモリ(低圧)をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが振れはじめたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして5分加熱。火を止めて余熱調理(IHはコンロから下ろす)。
    ※活力なべをお使いの場合はオモリを低圧(L)にセットし、同様に調理してください。

    ゼロ活力なべなら、ペンネをゆでずに乾燥のまま使えて生パスタのようなもちもち食感が楽しめます♪ コンロ1口で調理できて、とっても経済的!

  4. 内圧表示ピンが下がったらオモリを手前に傾けて、蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。すぐに下ごしらえしたサンマを加えて中火にかけ、沸騰したら火を止める。仕上げ用のオリーブ油(大さじ1)を加えてさっと混ぜ、器に盛り付け、刻んだバジル・粉チーズをあしらう。
このレシピではコレを使いました。

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