骨まで食べるアジと夏野菜の煮物|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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骨まで食べるアジと夏野菜の煮物

骨まで食べるアジと夏野菜の煮物

ゼロ活力なべなら火にかける時間が短いから、夏でも調理が快適!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
フライパンシリーズ

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

2人前

  • アジ

    2尾

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • トマト水煮缶

    1缶(400g)

  • 白ワイン

    50cc

  • ブラックオリーブ

    4個

  • 1カップ(200cc)

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1本

  • 赤パプリカ

    1個

  • しめじ

    1/3パック

  • バジル

    4枚

  • 塩、こしょう

    各少々

  1. <下ごしらえ>
    アジは内臓を取り除き、塩・こしょうをふる。
  2. 玉ねぎとにんにく、ブラックオリーブ、トマトの水煮、水、白ワインをゼロ活力なべに加え、下ごしらえしたアジを入れて蓋を閉める。
  3. 骨まで食べるアジと夏野菜の煮物2 ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして15分加熱。火を止めて余熱調理(IHはコンロから下ろす)。
    ※ 活力なべSW型をお使いの場合はオモリを高圧(H)にセットし、同様に調理してください。

    世界最高クラスの調理圧146kPaと約128℃もの高温が魚の骨までもやわらかくします。

  4. 内圧表示ピンが下がったらオモリを手前に傾けて、蒸気を完全に逃がしてからオモリを外し、蓋を開ける。なすとズッキー二は輪切り、赤パプリカは縦細切りに、しめじは小房に分けてオールパンで焼く。
  5. 骨まで食べるアジと夏野菜の煮物4 (2)の内圧表示ピンが下がったらオモリを手前に傾けて、上記を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。アジが崩れないように器に盛りつけ、(3)の焼き野菜を添え、ソースをかける。最後にバジルを添えて完成。
このレシピではコレを使いました。

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