ビシソワーズ|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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ビシソワーズ

ビシソワーズ

暑い日には、口当たりのやさしい冷たいじゃがいものスープ「ビシソワーズ」はいかが?

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節。※水は減らさない。

材料

4人分

  •  じゃがいも

    小10個(400g)

  •  玉ねぎ

    1/2個

  •  セロリ

    1本

  •  バター

    5g

  •  ブイヨン

    2カップ(400cc)

  •  牛乳

    1カップ(200cc)

  •  塩

    小さじ1

  •  こしょう

    少々

  • <パプリカのオイル漬け>

  •  パプリカ赤

    1個

  •  パプリカ黄

    1個

  •  塩

    少々

  •  ブラックペッパー

    少々

  •  オリーブ油

    130cc

ゼロ活力なべなら、ミキサーがなくてもホイッパーで具材をつぶすだけで、口当たりなめらかなスープに仕上がります。 スープを作るついでに、ビタミン豊富な「パプリカのオイル漬け」も作れるレシピです。 

  1. ビシソワーズ1 玉ねぎ、セロリは、葉を取り茎は薄切りにする。 じゃがいもは皮をむき、大きい物は乱切りにする。 パプリカは縦半分に切り、種とワタを取り除く
  2. ゼロ活力なべにバター、玉ねぎ、セロリ、じゃがいも、セロリの葉を順番に加え、最後にパプリカの皮を下にして入れ、ブイヨン1カップを加え蓋を閉める。
  3. ビシソワーズ3 ゼロオモリ(高圧)をセットする。 強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃してからオモリを外し、蓋を開ける。 ※ 活力なべをお使いの場合はオモリを高圧にセットし、オモリが振れたら弱火にして1分間で火を止めてください。
  4. ビシソワーズ4 セロリの葉、パプリカを取り除き、鍋中の具材をシリコンホイッパーなどでよくつぶし、 残りのブイヨンと牛乳を加えて、再び火にかけてひと煮立ちさせる。塩、こしょうで味を少し薄めにととのえたら(下記ポイント参照)、 火を止めて粗熱を取り冷蔵庫でよく冷す。
  5. 【3】のパプリカは真空容器(真空フレッシュボックスなど)に入れ、塩、ブラックペッパー、オリーブ油を加え、真空にしてオイル漬けにする。 (真空容器が無い場合は、お手持ちの密閉容器をお使いください。)
  6. 器に【3】のスープを注ぎ、【4】のパプリカのオイル漬けをトッピングする。

    ●セロリの葉は香味野菜として、圧力調理時に加えると、香りが出て風味がアップします。 ●圧力調理した具材はシリコンホイッパーで簡単につぶれますが、 より滑らかにしたい場合はミキサーで撹拌(かくはん)してください。 ●塩味は冷めると強く感じるので、手順【4】で味をととのえる際は、少し薄めにしてください。 ●パプリカのオイル漬けはバゲットやクラッカーにのせて食べたり、サラダや料理の彩りに大活躍します。 

このレシピではコレを使いました。

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