牛スジのごま味噌煮込み|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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牛スジのごま味噌煮込み

牛スジのごま味噌煮込み

ゼロ活力なべで、続けられる “作り置き生活” を始めましょう。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
真空フレッシュボックス

4.0L/3.0L/2.5L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料
  • 牛スジ肉

    250g

  • こんにゃく

    1枚

  • しょうが

    1片

  • 鷹の爪

    1本

  • 1カップ(200cc)

  • 大さじ1・1/2

  • 砂糖

    大さじ1・1/2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みそ

    大さじ2

  • すりごま

    大さじ2

  1. <下ごしらえ>
    牛スジ肉は食べやすい大きさに切り、こんにゃくはひと口大にちぎる。
    しょうがは皮をむき薄切りにし、鷹の爪は種を取る。
  2. ゼロ活力なべにみそ・すりごま以外の下ごしらえした材料・調味料を全て入れ、蓋を閉める。
  3. ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、オモリの振れが止まらない程度の弱火にして10分加熱。火を止めて余熱調理(IHはヒーターから下ろす)。
    ※ 活力なべSW型をお使いの場合はオモリを高圧(H)にセットし、同様に調理してください。
  4. 内圧表示ピンが下がったら、オモリを手前に傾け蒸気を完全に逃がしてから抜き取り、蓋を開けてみそ・すりごまを加え、混ぜながら、弱火で煮汁が半量以下になるまで煮詰める。
イメージ 冷めてから煮汁ごと「真空保存」。
「真空フレッシュボックス」なら、浸透圧効果で味がよく染み込みます。
また真空保存なので、できたてのおいしさと鮮度をしっかりキープします。

冷蔵で、約12日保存できます。
※作り置きの保存期間は、環境や保存状態により異なります。
作り置き常備菜をより日持ちさせる方法』をお読みのうえで、あくまで目安としてください。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

真空フレッシュボックス

詳細

保温効果抜群で、臭いがつきにくい
ステンレス製の真空保存容器。

料理の保存だけでなく、生鮮食品の保存に使っても、
酸化や乾燥を防ぎ、鮮度とおいしさを守ります。
下ごしらえや漬物などの、漬け込み調理にも使えます。

真空フレッシュボックス

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