大豆の梅かつお煮|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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大豆の梅かつお煮

大豆の梅かつお煮

ゼロ活力なべで、続けられる “作り置き生活” を始めましょう。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
真空おひつ

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節。※水と調味料は減らさない。

材料
  • 乾燥大豆

    1カップ(150g)

  • 梅干し(果肉のみ)

    2個(20g)

  • かつおぶし

    5g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 1カップ(200cc)

  1. <下ごしらえ>
    乾燥大豆は1晩水につけ、水気を切っておき、梅干しは種を取っておく。
  2. ゼロ活力なべに下ごしらえした材料・調味料を全て入れ、蓋を閉める。
  3. 大豆の梅かつお煮2 ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理(IHはヒーターから下ろす)。
    ※ 活力なべSW型をお使いの場合はオモリを高圧(H)にセットし、オモリが振れたら弱火にして1分で火を止めてください。
  4. 内圧表示ピンが下がったら、オモリを手前に傾け蒸気を完全に逃がしてから抜き取り、蓋を開けて梅干しをつぶして全体にまんべんなく混ぜる。
完成イメージ
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冷めてから煮汁ごと「真空保存」。
「真空おひつ」なら、浸透圧効果で味がよく染み込みます。
また真空保存なので、できたてのおいしさと鮮度をしっかりキープします。

冷蔵で、約10日保存できます。
※作り置きの保存期間は、環境や保存状態により異なります。
作り置き常備菜をより日持ちさせる方法』をお読みのうえで、あくまで目安としてください。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

真空おひつ

詳細

ごはんの炊き立ての味と香りを長持ちさせる
おひつタイプの真空保存容器。

ごはんの保存だけでなく、料理や汁物の保存に使っても、
酸化や乾燥を防ぎ、鮮度とおいしさを守ります。
下ごしらえや漬物などの、漬け込み調理にも使えます。

真空おひつ

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