フライドチキン|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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フライドチキン

フライドチキン

ゼロ活力なべで下ごしらえすれば
まるでお店のようなでき映えに!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
フライパンシリーズ

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

4人前

  • 鶏手羽元

    8本

  • <調味液>

  •  白ワイン

    2/3カップ

  •  しょうゆ

    小さじ2

  •  しょうが(スライス)

    1片分

  •  にんにく(スライス)

    1片分

  •  塩

    小さじ1

  •  こしょう

    少々

  • コンソメスープ

    1/2カップ※

  • <スパイス>

  •  小麦粉

    1/2カップ

  •  塩

    小さじ1と1/2

  •  こしょう

    小さじ1/2

  •  オールスパイス

    小さじ1/2

  • 揚げ油

    適量

※コンソメスープは調味液と足して1カップ以上になるように調整する。

<注意>
ゼロ活力なべでは揚げません。下ごしらえに使います。

  1. <下ごしらえ>
    ボウルに<調味液>と鶏手羽元を入れよくもみ込み、1時間ほどおく。
  2. ゼロ活力なべに、下ごしらえした鶏手羽元を<調味料>ごと入れ、コンソメスープを加えて蓋を閉める。ゼロオモリ(高圧)をセットして強火にかけ、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める。
    ※1 活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し、火を止める。
  3. フライドチキン2 ピンが下がったら、オモリを外して蓋を開け、粗熱が取れたら鶏肉を取り出して水気を拭き取る。

    下ごしらえに圧力調理すると身離れがよくなります。
    また、余熱調理で冷めるまでおくと、しっとりして味もしっかり染み込みます。

  4. フライドチキン3 (2)に<スパイス>をまんべんなくまぶす。オールパンに揚げ油を1cm程入れ弱火で加熱し、こんがり色付くまで揚げる。

    オールパンで揚げるときは中身まで火が通っているので、表面がカラッと揚がればOK!

このレシピではコレを使いました。

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