小豆のゆで方|レシピ|ゼロ活力なべ(圧力鍋)・オールパン(フライパン)のアサヒ軽金属工業株式会社

アサヒの調理器具で作るレシピ

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小豆のゆで方

小豆のゆで方

水つけなしでOK!
短時間でふっくら仕上がります。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L/4.0L型では具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節。※水は減らさない。

材料
  • 小豆(乾燥)

    1カップ

  • 3カップ(600cc)

  1. <下ごしらえ>
    小豆はきれいに洗い、水気を切っておく(渋みが気になる場合はゆでこぼしておく)。
  2. ゼロ活力なべに下ごしらえした小豆、水(3カップ)を入れ、蓋を閉める。
  3. 小豆のゆで方2 ゼロオモリ(高圧)をセットして強火で加熱。沸騰してオモリが勢いよく振れたらすぐに火を止め余熱調理。
    ※活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し、火を止める。
  4. 内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてから、オモリを抜き取り、蓋を開ける。

    小豆はゆで汁ごと保存してください。
    ゆで汁もお赤飯などのお料理に利用できます。

このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

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