ラタトゥイユ|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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ラタトゥイユ

ラタトゥイユ

夏野菜の洋風煮込み料理でおなじみのラタトゥイユ。
野菜だけなのにコクと甘みがありますよ。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
※『活力なべで作る 大好き!! 野菜料理』掲載

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

4人前

  • 玉ねぎ

    2個

  • なす

    5本

  • トマト

    2個

  • きゅうり

    2本

  • ピーマン

    4個

  • オクラ

    8本

  • にんにく

    1片

  • オリーブ油

    大さじ3

  • 赤ワイン

    1カップ(200cc)

  • タイム

    少々

  • ローリエ

    1枚

  • 塩・こしょう

    各少々

  1. <下ごしらえ>
    ・玉ねぎは4等分にくし切りにする。
    ・なすは厚さ2cmの斜め切りにする。
    ・トマトは皮を湯むきして種を取り、4等分にする。
    ・きゅうりは厚さ2cmの斜め切りにする。
    ・ピーマンは種を取って縦2つに切る。
    ・オクラは塩でもみ、ガクのかたい部分をむく。
    ・にんにくは皮をむいて、包丁の背で叩いてつぶす。
  2. ゼロ活力なべにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、玉ねぎを炒め、残りの野菜も加えてさらに炒める。
    赤ワイン(1カップ)をそそいで混ぜ、塩・こしょうを軽くし、タイム、ローリエも加えて蓋をする。
  3. ラタトゥイユ2 白米オモリ(低圧)をセットして、強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める(※)。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてオモリを外し、蓋を開ける。
    ※1 活力なべSW型をお使いの方は、オモリを低圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら火を止める。
  4. 鍋中に圧力がなくなれば蓋を開けて中火にかけ、塩・こしょうで味をととのえる。
このレシピではコレを使いました。

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