きゅうりの冷製ポタージュ|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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きゅうりの冷製ポタージュ

きゅうりの冷製ポタージュ

シュシュッと0分で、きゅうりがオシャレな冷製ポタージュに早変わり。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
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2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

4人~6人前

  • きゅうり

    4本

  • 玉ねぎ

    1個

  • 固形スープの素

    1個

  • 1カップ(200cc)

  • 生クリーム

    1カップ(200cc)

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • オリーブ油

    お好みで

※ダイエット中なら生クリームを  牛乳に代えてもOK!

  1. きゅうりの冷製ポタージュ0
    <下ごしらえ>
    ・きゅうりはヘタを取って4等分にし、1/4本を飾り用に取って薄切りにしておく。
    ・玉ねぎは、縦半分に切って薄切りにする。
  2. ゼロ活力なべに、飾り用以外のきゅうりを入れ、その上に玉ねぎをのせ、水と固形スープの素を加えて蓋を閉める。
  3. きゅうりの冷製ポタージュ2 ゼロオモリ(高圧)をセットして、強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら火を止める(※)。
    内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてオモリを外し、蓋を開ける。
    ※1 活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し、火を止める。
  4. 【2】の粗熱が取れたら、具材とゆで汁を全部クックリーダーなどのミキサーに移して撹拌する
    (ミキサーをお持ちでない方は、具材をザルなどで裏ごししてください)。
  5. きゅうりの冷製ポタージュ4 【3】を再び鍋に戻し弱火にかける。生クリームを加え、沸騰させないように軽く温めて、塩・こしょうで味をととのえる。

    作りたての温かいスープでも、おいしくいただけます。

  6. 【4】の粗熱が取れたら、ボウルに移して冷蔵庫で冷やす。よく冷えたら器に盛り、【1】の飾り用のきゅうりを浮かべ、オリーブ油をたらしてでき上がり。
このレシピではコレを使いました。

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