カラフルビーンズのサラダ|レシピ|【公式】ゼロ活力なべ・オールパンのアサヒ軽金属工業

アサヒの調理器具で作るレシピ

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カラフルビーンズのサラダ

カラフルビーンズのサラダ

3種類の豆をふっくらやわらかに圧力調理し、タルタル風に仕上げました。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
オールパン
※料理集「ゼロ活力なべの達人」掲載

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節。※水と調味料は減らさない。

材料

4人前

  • 青えんどう豆(乾燥)

    1/3カップ(50g)

  • 白いんげん豆(乾燥)

    1/3カップ(50g)

  • 金時豆(乾燥)

    1/3カップ(50g)

  • 1カップ(200cc)

  • 玉ねぎ

    中1/4個

  • パセリ

    適量

  • ピクルス(きゅうりなど)

    3本分

  • くるみ

    20g

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • レモン汁

    小さじ2(10cc)

  • 塩・こしょう

    各少々

  1. カラフルビーンズのサラダ0
    <下ごしらえ>
    ●豆類は、まとめて一晩水につけて戻し、水気を切る。
    ●玉ねぎは、みじん切りにし、水でさらして、水気を切る。
    ●パセリ、ピクルスは、みじん切りにする。
    ●くるみは砕いて、オールパンで軽く炒る。
  2. カラフルビーンズのサラダ1 ゼロ活力なべに、青えんどう豆・白いんげん豆・金時豆・水(1カップ)を入れ、蓋を閉める。
  3. カラフルビーンズのサラダ2 ゼロオモリ〈高圧〉をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理(0分料理※)。
    内圧表示ピンが下がったらオモリを傾け蒸気をすべて逃がしてからオモリを抜き取り、蓋を開ける。
    ※活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し、火を止める。
  4. カラフルビーンズのサラダ3 豆の水気を切り、レモン汁をかける。粗熱が取れたら、玉ねぎ・パセリ・ピクルス・くるみを加えてマヨネーズで和え、塩・こしょうで味をととのえ、器に盛り付ける。
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1人分の量に対し、小さじ1のカレーパウダーを加えると、食欲をそそるカレー風味に。
また、粒マスタードを加えると、大人向けの味になります。
このレシピではコレを使いました。

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