アサヒの調理器具で作るレシピ

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ポテトサラダ

ポテトサラダ

ゼロ活力なべを使い、短時間で調理したじゃがいもはホクホク!手早く作れて、みんなが大好き!

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

4人前

  • じゃがいも

    中4個

  • 玉ねぎ

    中1/2個

  • 1カップ(200cc)

  • 大さじ1

  • きゅうり

    1/2本

  • ハム

    4枚

  • レタス

    適量

  • 塩・こしょう

    各適量

  • マヨネーズ

    大さじ2~3

粗く刻んだゆで卵を一緒に混ぜるとより彩りが良くなるので、クリスマスの食卓にも映えますよ。

  1. <下ごしらえ>
    ●じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。
    ●玉ねぎは縦に幅5mmに切る。
    ●きゅうりは薄切りにして塩水(分量外)につけ、しんなりしたらザルにあげて水気を切る。
    ●ハムは半分に切ってから幅5mmの短冊切りにする。

    じゃがいもは皮付きのまま、0分調理。加熱後は皮がつるりとむける!

  2. ゼロ活力なべにじゃがいもと玉ねぎを入れ、水を加えて蓋をする。

    ポイント1 《蒸し器を使えば便利!!》材料を蒸し器に入れ、あとは同様に。食材が水に浸からず野菜の旨み・栄養を逃しません。圧力調理後も取り出しやすく、とっても便利!

  3. ポテトサラダ2 ゼロオモリ〈高圧〉をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、すぐに火を止めて余熱調理(0分料理※)。
    内圧表示ピンが下がったらオモリを傾け蒸気をすべて逃がしてからオモリを抜き取り、蓋を開ける。
    ※活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し、火を止める。
  4. 野菜を取り出して、じゃがいもが熱いうちに皮をむき、塩・こしょうで下味をつける。バットなどに広げ、酢を加えて冷ます。
  5. じゃがいもが冷めたら、きゅうりとハムを加え、塩・こしょう・マヨネーズで味をととのえる。
完成イメージ
シンプルなポテトサラダも、ディッシャーを使って盛り付けたり、トマトやブロッコリー、ゆで卵などの色鮮やかな食材を一緒に添えるとぱっと華やかになります。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

詳細

日々のお料理を、ラクしておいしく。
世界最高クラスの調理圧146kPaを誇る、国産圧力鍋。
ガス/IH対応。

圧力がかかったらすぐに火を止めてでき上がる “0分料理” は、
高圧力の『ゼロ活力なべ』だからなせるワザ。

深型・浅型を含め、サイズは4種類。
おいしいごはんを炊くことにこだわった白米専用オモリと、
充実のオリジナルレシピ集付属♪

ゼロ活力なべ

活力なべ共通蒸し器

詳細

活力なべの中に入れて使う、専用のステンレス製蒸し器。

食材が水に浸からず、旨みや栄養を逃しません。
一度にたくさん調理しても、蒸し器ごと出し入れできて便利。

活力なべ全サイズ共通。

活力なべ共通蒸し器

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