アサヒの調理器具で作るレシピ

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基本のつぶあん・こしあん

基本のつぶあん・こしあん

水につけずに乾燥小豆からあっという間にあんこが完成。皮までやわらかくおいしくなり、栄養も一緒に摂れますよ。

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
※『ゼロ活力なべシュシュッと0分お料理BOOK』(取扱説明書)掲載

2.5L/3.0L/4.0L型では具材・水を合わせ、目盛りの「まめ最大」以下に調節。※水は減らさない。

材料
※ゼロ活力なべ5.5Lの場合
  • 乾燥小豆

    1カップ

  • 3カップ(600cc)

  • <みつ>

  • 砂糖(あればザラメ)

    3/4カップ

  • 1/4カップ(50cc)

  • ひとつまみ

白花豆または白いんげん豆を使った白あんの作り方はこちら

  1. <下ごしらえ>
    ●小豆はきれいに洗い(虫食いのものは取り除く)、水気を切っておく。
     ※渋みが気になる場合は、一度ゆでこぼしをして渋切りをする。
    ●別の鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、砂糖が完全に溶けたら、塩を加え、火を止めてみつを作る。
  2. ゼロ活力なべに下ごしらえした小豆・分量の水を入れ、蓋を閉める。
  3. 基本のつぶあん・こしあん2 ゼロオモリ(高圧)をセットし、強火で加熱する。沸騰してオモリが勢いよく振れたら、弱火にして20分加熱し、火を止める。
    ※活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして20分加熱し、火を止める。
  4. 基本のつぶあん・こしあん3 内圧表示ピンが下がったらオモリを傾けて蒸気を完全に逃がし、オモリを外し蓋を開ける。
    みつを加え、蓋を開けたまま弱火にかけ、ツヤが出るまで絶えず混ぜながら焦がさないように煮詰める。
  5. 基本のつぶあん・こしあん4こしあんの作り方
    クックリーダーのミキサーボトルに、つぶあん200g→水(大さじ1・1/2)の順に入れ、約30秒長押しした後、鍋に移して煮詰めれば、こしあんに!
■■突沸にご注意■■
※「あん」を煮詰める時に、中の「あん」が突然沸騰し、外へはねる“突沸”という現象が起こることがあります。
以下の点にご注意ください。

・「あん」は必ず混ぜながら煮詰めてください。
・はねた「あん」でやけどをしないよう、ミトンなどをつけてヘラを持ってください。
このレシピではコレを使いました。

ゼロ活力なべ

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