アサヒの調理器具で作るレシピ

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新玉ねぎの肉詰めトマトソース

新玉ねぎの肉詰めトマトソース

甘みたっぷりの新玉ねぎに、肉汁の旨みとトマトソースがからまってやみつきのおいしさに♪

使用する調理器具
ゼロ活力なべシリーズ
※メールマガジン「レシピ定期便」掲載

2.5L/3.0L/4.0L型では、具材・水を合わせ、目盛りの「2/3最大」以下に調節。 ※水と調味料は減らさない。

材料

4人前

  • 新玉ねぎ

    2個

  • しめじ

    1パック

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 小麦粉

    少々

  • チャービル(あしらい用ハーブ・お好みで)

    適量

  • <A>

  •  合いびき肉

    150g

  •  パン粉

    大さじ2

  •  牛乳

    1/4カップ(50cc)

  •  塩・こしょう

    少々

  • <B>

  •  水

    1カップ(200cc)

  •  トマト水煮缶(カットタイプ)

    1カップ(200cc)

  •  ウスターソース

    大さじ1

  •  しょうゆ

    大さじ1/2

  •  塩

    小さじ1/2

  •  こしょう

    少々

  1. 新玉ねぎの肉詰めトマトソース0
    <下ごしらえ>
    ●玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、外側の4枚程度を残して内側の部分を手で外して、玉ねぎのカップを作る。内側の部分はみじん切りにする。
    ●しめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. 新玉ねぎの肉詰めトマトソース1 ゼロ活力なべにオリーブ油を熱し、中火で玉ねぎのみじん切りをしんなりするまで炒めて火を止める。半量を取り出し粗熱を取ったら、ボウルに移し、<A>の具材と一緒に粘りが出るまでしっかり混ぜてたねを作る。
  3. 新玉ねぎの肉詰めトマトソース2 玉ねぎのカップの内側に、茶こしなどで小麦粉を振りかけ、1のたねを4等分にして詰める。

    玉ねぎに小麦粉を振りかけると、肉が剥がれにくくなります。

  4. 新玉ねぎの肉詰めトマトソース3 ゼロ活力なべに、<B>と玉ねぎのみじん切りの残りの半量分、しめじ、2の肉詰め玉ねぎを入れて、蓋を閉める。

    取り外した中側の玉ねぎも無駄にせず、ひき肉とソースに加えましょう!

  5. 新玉ねぎの肉詰めトマトソース4 ゼロオモリ(高圧)をセットして強火で加熱し、沸騰してオモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し、火を止める(※)。内圧表示ピンが下がったら、オモリを傾けて蒸気を完全に逃がしてオモリを外し、蓋を開ける。
    ※活力なべSW型をお使いの方は、オモリを高圧にセットして、オモリが勢いよく振れたら、弱火にして1分加熱し、火を止める。
  6. 新玉ねぎの肉詰めトマトソース5 肉詰め玉ねぎを取り出して、皿に盛る。
    ゼロ活力なべに残ったスープを再び中火にかけ、少しとろみがつくまで煮詰めたら火を止め、肉詰め玉ねぎにかけて、お好みでチャービルを飾る。

    ソースは煮詰めることで、コクと旨みがプラスされます。
    ちょっと甘めのソースが好きな方はみりん大さじ1をプラスしてください。

このレシピではコレを使いました。

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